
Tartelettes Fraises et Ail noir
Pour: 8 personnes
Préparation: 1 heure
Cuisson: 45 minutes
Équipement
- Balance
- Tamis
- Fouet
- Poche à douille ou Presse à biscuit
- Douille ronde Ø12mm
- Cercle inox 7cm
- Cul de poule
- Grande Casserole
- Maryse
- Film alimentaire
- Couteau d'office
Ingrédients
Palets Breton
- 155g de farine de blé T45 ou T55
- 90g de sucre en poudre
- 120g de beurre doux pommade
- 1 cuillère à café de Fleur de Sel à l'Ail noir
- 3 jaunes d’œufs
- 1/2 sachet de levure chimique
Crème Pâtissière
- 50cl de lait demi-écrémé
- 30g de farine T45
- 80g de sucre
- 3 jaunes d’œufs
- 1 gousse de vanille Bourbon type gourmet
Montage
- 2 Gousses d'Ail noir
- Environ 25-25 fraises suivant votre montage
- Fleurs comestibles Boréale BIO ou Accord du moment (si vous le souhaitez)
Préparation
Pâte Palets Breton
- Tamiser la farine et la levure.
- Dans un cul de poule, battre les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter le beurre pommade et fouetter jusqu'à obtenir une texture crémeuse.
- Incorporer petit à petit le mélange farine-levure et le Sel à l'Ail noir. Vous devez obtenir une boule de pâte homogène.
- Couvrir d'un film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur 4 heures minimum.
Palets Breton
- Préchauffer le four à 150°C.
- Vous devrez travailler la pâte rapidement.
- Fariner votre plan de travail et y déposer la pâte.
- Retravaillez légèrement la pâte.
- A l'aide de votre rouleau à pâtisserie, étalez la pâte. Celle-ci doit mesure environ 1cm de hauteur. Elle gonflera à la cuisson.
- Découper votre pâte à l'aide d'un cercle(emporte-pièce) de 7cm.
- Déposez sur une plaque recouverte de papier cuisson. Nous vous conseillons si possible, de laisser vos palets dans les cercles durant la cuisson.
- Enfournez environ 25 minutes.
- Sortez la plaque, déposez votre palets sur du papier absorbant, laissez refroidir. ATTENTION, les palets sont fragiles lorsqu'ils sont chauds.
Crème Pâtissière
- Battre les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélanger blanchisse.
- Ajouter la farine et bien mélanger.
- Fendre la gousse de vanille et gratter les graines en les ajoutant au lait.
- Faire bouillir le lait avec la vanille.
- Verser le lait sur le mélange œufs/sucre/farine en mélanger rapidement pour que le mélange ne cuisine pas au contact du lait chaud.
- Remettre sur feu moyen en remuant et arrêter dès que les premières bulles remontent.
- Laisser refroidir en mélangeant de temps en temps pour homogénéiser la crème.
- Une fois refroidie, réserver au réfrigérateur.
Montage
- Mettre la crème pâtissière dans une poche avec une douille ronde Ø12mm ou dans le presse biscuit.
- Déposer la crème pâtissière sur les palets bretons en formant de petites boules.
- Coupez vos fraises en fonction de la décorations que vous souhaitez. Nous les avons coupées en tranches fines. (Nous comptons environ 3 fraises par tartelette, cela dépend bien sûr de la taille de vos fraises.
- Deux fraises devraient suffire pour réaliser les tranches d'une tartelette.
- Avec les entames des fraises(trop petites pour être déposées sur la tartelette et la troisième fraise, réalisez une brunoise.
- Réalisez une deuxième brunoise avec les gousses d'Ail noir et mélangez les deux.
- Déposez le mélange de brunoise sur la crème pâtissière puis déposez vos tranches de fraises.
- Vous pouvez ajouter si vous le souhaitez, des fleurs comestibles sur le dessus.
- Vous pouvez également réaliser un coulis de fraises pour ajouter sur vos tartelettes en en décoration sur l'assiette.