Pour: 8 personnes

Préparation: 1 heure

Cuisson: 45 minutes

Équipement

Ingrédients

Palets Breton

  • 155g de farine de blé T45 ou T55
  • 90g de sucre en poudre
  • 120g de beurre doux pommade
  • 1 cuillère à café de Fleur de Sel à l'Ail noir
  • 3 jaunes d’œufs
  • 1/2 sachet de levure chimique

Crème Pâtissière

Montage

Préparation

Pâte Palets Breton

  1. Tamiser la farine et la levure.
  2. Dans un cul de poule, battre les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  3. Ajouter le beurre pommade et fouetter jusqu'à obtenir une texture crémeuse.
  4. Incorporer petit à petit le mélange farine-levure et le Sel à l'Ail noir. Vous devez obtenir une boule de pâte homogène.
  5. Couvrir d'un film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur 4 heures minimum.

Palets Breton

  1. Préchauffer le four à 150°C.
  2. Vous devrez travailler la pâte rapidement.
  3. Fariner votre plan de travail et y déposer la pâte.
  4. Retravaillez légèrement la pâte.
  5. A l'aide de votre rouleau à pâtisserie, étalez la pâte. Celle-ci doit mesure environ 1cm de hauteur. Elle gonflera à la cuisson.
  6. Découper votre pâte à l'aide d'un cercle(emporte-pièce) de 7cm.
  7. Déposez sur une plaque recouverte de papier cuisson. Nous vous conseillons si possible, de laisser vos palets dans les cercles durant la cuisson.
  8. Enfournez environ 25 minutes.
  9. Sortez la plaque, déposez votre palets sur du papier absorbant, laissez refroidir. ATTENTION, les palets sont fragiles lorsqu'ils sont chauds.

Crème Pâtissière

  1. Battre les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélanger blanchisse.
  2. Ajouter la farine et bien mélanger.
  3. Fendre la gousse de vanille et gratter les graines en les ajoutant au lait.
  4. Faire bouillir le lait avec la vanille.
  5. Verser le lait sur le mélange œufs/sucre/farine en mélanger rapidement pour que le mélange ne cuisine pas au contact du lait chaud.
  6. Remettre sur feu moyen en remuant et arrêter dès que les premières bulles remontent.
  7. Laisser refroidir en mélangeant de temps en temps pour homogénéiser la crème.
  8. Une fois refroidie, réserver au réfrigérateur.

Montage

  1. Mettre la crème pâtissière dans une poche avec une douille ronde Ø12mm ou dans le presse biscuit.
  2. Déposer la crème pâtissière sur les palets bretons en formant de petites boules.
  3. Coupez vos fraises en fonction de la décorations que vous souhaitez. Nous les avons coupées en tranches fines. (Nous comptons environ 3 fraises par tartelette, cela dépend bien sûr de la taille de vos fraises.
  4. Deux fraises devraient suffire pour réaliser les tranches d'une tartelette.
  5. Avec les entames des fraises(trop petites pour être déposées sur la tartelette et la troisième fraise, réalisez une brunoise.
  6. Réalisez une deuxième brunoise avec les gousses d'Ail noir et mélangez les deux.
  7. Déposez le mélange de brunoise sur la crème pâtissière puis déposez vos tranches de fraises.
  8. Vous pouvez ajouter si vous le souhaitez, des fleurs comestibles sur le dessus.
  9. Vous pouvez également réaliser un coulis de fraises pour ajouter sur vos tartelettes en en décoration sur l'assiette.